SPÉCIALITÉS LYONNAISES ET PRODUITS DU TERROIR

Produits du terroir


Léon Fargues propose de nombreux produits du terroir et spécialités traditionnelles lyonnaises. Lyon, célèbre pour être la capitale mondiale de la gastronomie, regorge de délicieux produits du terroir et savoureuses recettes ancestrales et authentiques à découvrir ou redécouvrir.

Fleuron de la gastronomie lyonnaise, la quenelle de Lyon est un plat du terroir typique à la fois raffiné et traditionnel. Faite à base de pâte, de farine ou de semoule, la quenelle de Lyon est emblématique de la cuisine traditionnelle lyonnaise. Vous pouvez la déguster à la sauce Nantua, spécialité mondialement connue et réputée, qui doit tout son fumet et son goût raffiné à l'écrevisse.

Autre spécialité incontournable de la région lyonnaise : l'andouillette ! Composée de fraise de veau, avec parfois un peu de panse de porc, elle peut se servir avec une sauce au Beaujolais ou avec une sauce à la moutarde. Faciles de préparation, il ne reste qu'à les chauffer au four avec quelques échalotes et un peu de vin, avant de se mettre à table !

Originaire du Beaujolais, la rosette de Lyon, gros saucisson long d'origine paysanne, est une autre spécialité incontournable de la région lyonnaise. Son goût franc en fait l’une des vedettes de l’assiette de cochonnailles lyonnaise à ne pas manquer ! La célèbre rosette de Lyon s’emporte facilement en pique-nique et constitue un parfait casse-croûte avec une fine épaisseur de beurre et quelques lamelles de cornichon en complément.

Outre les spécialités lyonnaises, Léon Fargues propose également des produits du terroir d'autres régions de France, notamment des produits du Sud-Ouest (foie gras, tripoux du Rouergue), des spécialités normandes (tripes à la mode de Caen) ou encore des spécialités de la mer (soufflés de homard, raviolis de poissons au coulis de langoustines, souffles de crabes, soupes de poissons...).

Faites un tour de France culinaire avec Léon Fargues, et sa sélection des meilleures spécialités traditionnelles de nos régions et de nos recettes ancestrales, cuisinées de générations en générations.

 

LES LABELS AOC / AOP / IGP


Tous les produits du terroir sélectionnés par Léon Fargues sont fabriqués selon des cahiers des charges rigoureux et respectent vigoureusement les normes et les directives en vigueur, en termes d'origine des produits, de fabrication, de production, de qualité et de fraîcheur. Ils sont soumis à des labels alimentaires très stricts, qui constituent des garanties officielles de qualité.

 

IGP, Indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. Ce label alimentaire garantit le respect d’un certificat de conformité (cahier des charges strict) agréé par le ministère de l’Agriculture et contrôlé par des organismes certificateurs indépendants, reconnus par les pouvoirs publics.

 

AOC, Appellation d'origine contrôlée

Ce label alimentaire français identifie les produits bruts dont les étapes de fabrication (production et transformation) sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu, qui donnent leurs caractéristiques aux produits. L’objectif primordial de ce label alimentaire est de rendre les produits facilement identifiables par le consommateur au moyen du logo AOC et de protéger les producteurs régionaux.
Les produits AOC se trouvent essentiellement dans le secteur agricole et alimentaire : vins, produits laitiers, fruits et légumes, miels...
Les vins AOC proposés par Léon Fargues sont issus de petites propriétés, et surtout rigoureusement sélectionnés par un comité de dégustation.

 

AOP, Appellation d'origine protégée

Ce label alimentaire « désigne des produits qui ont été produits, transformés et élaborés dans une aire géographique déterminée, en mettant en œuvre le savoir-faire reconnu de producteurs locaux et des ingrédients provenant de la région concernée ». Ce label alimentaire est attribué à certains produits agricoles et alimentaires excepté les vins et les spiritueux. Il concerne notamment les fromages et autres produits laitiers, les fruits, les légumes, les huiles d'olive, les produits de la mer, les viandes et charcuteries...

 


Votre code avantage

En savoir plus ...

Newsletter

S'inscrire à nos newsletters

Inscrivez-vous à nos newsletters et recevez nos offres exceptionnelles : nouveautés, promotions et exclusivités.

Mme M.

*

*

Commande

Bien

Vos avantages Vos avantages

Espace

InformationBesoinSatisfaitPaiement

Léon Fargues – Gastronomie, produits du terroir et spécialités lyonnaises

 

Depuis plus de 41 ans, Léon Fargues sélectionne pour vous le meilleur des spécialités de toutes les régions de France. Salés ou sucrés, ces produits représentent le savoir faire irremplaçable d'artisans et de cuisiniers passionnés par leur métier.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
© Copyright Léon Fargues 2013
www.mangerbouger.fr


PJK2HdmF5bbq25hjfJnHpmsUbEMG8Zstg9a1z8FaojVdIYGD