Les fêtes de Noël approchent et vous cherchez des idées d’entrées simples et rapides à base de foie gras ? Sortez des sentiers battus et laissez de côté les traditionnels toasts de foie gras avec un peu de chutney. Découvrez des recettes originales et vraiment faciles à réaliser.

Salade et tartinade de foie gras à la truffe d'été : simple mais très gourmand !

Quelques toasts et une délicieuse tartinade de foie gras à la truffe d'été sur quelques feuilles de salade : voici une entrée avec laquelle vos convives se régaleront. 

Ingrédients

Une boîte de tartinade au foie gras à la truffe d'été

- Une laitue ou salade iceberg

Des gésiers de volaille (pour une salade plus gourmande)

- Du magret de canard fumé

- Du pain grillé

Ici, pas d'étapes à suivre ! C'est vous qui décidez de la façon de disposer vos ingrédients dans votre salade. Pour votre sauce salade, privilégiez l'huile de noix et le vinaigre balsamique qui se marient à merveille avec le foie gras. Une branche de cerfeuil relèvera également la saveur du foie gras.

La tartinade est bien sûr l'ingrédient le plus important. Choisissez une tartinade fabriquée avec du foie gras de canard origine France.

La crème de foie gras et champignons : la recette suprême !

Cette crème peut se déguster avec une salade ou quelques toasts de pain. Elle peut être préparée simplement avec des champignons de Paris ou aussi avec des champignons du type girolles. Délicieusement parfumée et légère en bouche, elle satisfera les palais les plus exigeants.

Le meilleur foie gras pour cette recette : Foie gras de canard entier du sud-ouest Léon Fargues

Ingrédients

- Un demi oignon

- Une gousse d'ail

- 300g de champignons de Paris

- 75 cl d'eau

- 1 cube de bouillon de poulet

- 3 cuillère à soupe de Porto

- 10cl de crème liquide

- 100g de foie gras

Etapes

1/ Dans un peu d'huile, faire revenir le demi-oignon haché et l'ail haché.

2/ Ajouter les champignons émincés et cuire 5 à 10 minutes.

3/ Ajouter le bouillon de volaille, le porto, la crème et les dés de foie gras.

4/ Cuire à feu doux pendant 15 minutes.

5/ Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et rectifiez l'assaisonnement.

Les verrines au foie gras : l'entrée de fêtes simplissime en seulement 4 étapes !

Les verrines sont idéales pour préparer rapidement et simplement une entrée festive. Cette présentation fantaisiste typiquement française peut aussi convenir pour un apéritif dînatoire. Il existe des centaines de recettes à mettre dans ces petits verres individuels. Chez Léon Fargues, nous avons notre petite favorite : la verrine au foie gras, compote de poires, parsemée de miettes de pain d'épices. Découvrez ce délice si réconfortant !

Choisissez idéalement un foie gras entier, pour profiter de morceaux fermes et fondants.

Ingrédients

 -1 foie gras de canard entier

 - 4 à 6 poires selon leur taille environ 1,2 kg non pelées.

 - 1 grosse cuillère de miel

 - 3 pincées de cannelle

 - 2 tranches de pain d'épices

Etapes 

1/ Epluchez les 4 à 6 poires en retirant les pépins. Coupez de petits morceaux et placez-les dans une casserole avec du miel et de la cannelle.

2/ Faites cuire à feu moyen les fruits pendant environ 15 minutes, sans les couvrir (le but étant que l'eau s'évapore). Plus les poires seront mûres et juteuses, plus le temps de cuisson sera important. Vous devez obtenir une texture de "compotée".

3/ Coupez deux tranches de pain d'épices et broyez-les grossièrement dans le blender. Si votre pain d'épices est très mou, vous pouvez le faire griller. Plus il est sec, plus il est facile à réduire en poudre.

4/ Coupez quelques petits morceaux de foie gras et dressez vos verrines : disposez d'abord la compote de poire au fond, puis un morceau de foie gras et finissez par les miettes de pain d'épices.

Les sucettes de foie gras façon pomme d'amour : une entrée dernière minute

Pour cette recette ultra facile qui peut être préparée au dernier moment, vous aurez besoin de seulement 3 ingrédients :

Un bloc de foie gras de canard 200g origine France

- 100g de sucre en poudre

- Du colorant rouge en poudre 

Etapes

1/ Prévoyez de sortir votre foie gras environ 30mn en avance. 

2/ Réalisez des boules de foie gras en roulant des morceaux dans vos mains

3/ Déposez les boules de foie gras sur du papier sulfurisé et plantez les bâtons ou les piques puis placez au congélateur environ 40mn.

4/ Pendant ce temps, faites fondre le sucre dans une casserole et formez un caramel puis ajoutez le colorant.

5/ Sortez les sucettes, plongez-les dans le caramel en retirant l'excédent et servez-les rapidement.

La recette du foie gras poêlé sur brioche grillée à l'orange caramélisée pour éblouir vos convives

Ces canapés de foie gras sont impressionnants mais très simples à préparer. La brioche grillée est ici garnie d'une orange sucrée et caramélisée et d'un foie gras crémeux. Les deux ingrédients sont associés de sorte que les agrumes tranchants rehaussent le plat et atténuent la richesse du foie gras.

Ingrédients

- 6 tranches de pain brioché

- 6 tranches de foie gras entier

- 1 orange pelée

- 3 cuillères à soupe de sucre brun clair

- Sel et poivre

- Quelques poignées de feuilles de mâche

- Un trait de madère

Etapes

- Coupez des tranches de brioche d'environ 5 mm d'épaisseur en forme de rectangle (2,5x2

- Coupez le foie gras frais en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Le saler, le poivrer et le saisir dans une poêle très chaude sur les deux faces, rapidement, afin de caraméliser chaque face.

- Retirez le foie gras de la poêle et placez-le sur une plaque ou un plat allant au four.

- Pelez une orange et coupez-la en tranches d'environ 5mm d'épaisseur puis recoupez là en petits disques d'environ 1.5cm. Placez les disques d'orange sur un plateau résistant à la chaleur et saupoudrez-les de sucre brun clair. Caraméliser à l'aide d'un chalumeau.