12 idées pour remplacer le foie gras dans vos recettes et menus de Noël
Remplacer le foie gras par une tartinade ou une terrine
Vous êtes un(e) grand(e) gourmand(e) et souhaitez trouver des alternatives savoureuses au foie gras pour les fêtes de fin d'année ? Il existe de nombreuses recettes d'entrées raffinées qui pourront remplacer le foie gras tout en conservant les saveurs de nos terroirs.
La tartinade de boudin blanc aux champignons pour une entrée de Noël rustique
À l'instar du foie gras, la tartinade de boudin blanc se présente sur des toasts de pain grillé, délicatement déposés sur un lit de salade verte assaisonné, à l'huile de noix et agrémenté de quelques baies. Cette recette allie la finesse du boudin blanc et la rusticité des champignons (bolets, pleurotes, cèpes...). Pour rendre votre entrée plus gourmande, vous pouvez ajouter des gésiers et/ou des magrets de canard séchés. La tartinade de boudin blanc est une alternative plus légère, idéale avant un plat principal consistant.
La terrine de foie de volaille au Porto et morilles
Dans cette terrine, du foie de volaille, mais pas de foie gras ! Cette recette doit sa particularité et son raffinement aux morilles dont la saveur est rehaussée par une note de Porto. Cette alternative tout aussi gourmande que le foie gras se sert sur des toasts de pain de campagne et sur un lit de salade. Si vous aimez le sucré-salé du foie gras et du chutney, vous pouvez présenter cette terrine sur un pain aux fruits secs (pain aux figues par exemple). Succès garanti !
Remplacer le foie gras par une entrée à base de caviar
Le foie gras est l'un des mets les plus nobles. Pour conserver tout le raffinement de la gastronomie française dans votre menu de Noël, le caviar est sans nul doute l'alternative la plus intéressante, bien qu'elle soit gustativement à l'opposé du foie gras. Il est difficile de décrire le goût du caviar. Chaque petite bouchée offre environ 15 expériences gustatives. Quelle que soit la description que vous en faites, chaque expérience est une explosion complexe de saveurs. Le caviar fin se sert simplement, éventuellement avec des toasts ou des crackers sans sel. Certaines personnes aiment même le manger directement dans la boîte de conserve dans laquelle il est conditionné, afin de profiter du goût authentique des œufs de poisson.
Bien que les puristes estiment que rien ne doit interférer avec la saveur d'un bon caviar, on peut accompagner le caviar avec des quartiers de citron, de la crème aigre, de la crème fraîche, des œufs durs - jaunes et blancs hachés séparément - et de l'oignon émincé. Souvent, le caviar est servi sur un blini.
Remplacer le foie gras : les alternatives végétariennes et véganes
Les toasts à la rouille : une idée qui change du foie gras pour l'apéritif
Vous aviez l'habitude de servir des toasts de foie gras en apéritif ? Vous recherchez une idée qui change du traditionnel saumon que l'on sert souvent à la place du foie gras : les toasts à la rouille ! La rouille accompagne généralement avec une bouillabaisse au poisson, mais peut tout à fait se déguster seule, sur des toasts. Il s'agit d'une recette ultra simple et originale que vous pouvez mêler à des toasts de terrines ou de pâtés de campagne pour les non végétariens.
Le faux-gras : l'idée végane pour remplacer le foie gras
Les variantes végétales de plats généralement préparées avec des produits d'origine animale ont le vent en poupe en ce moment. Il n'est donc pas surprenant de trouver du foie gras végan, appelé le "faux-gras". Certains grands chefs proposent aujourd'hui du faux-gras dans leur restaurant. Ce met 100% végétal et vegan est constitué de noix de pécan, de noix de cajou et divers champignons pour ajouter de l'umami et de la graisse à un pâté végétal. Certains faux-gras sont également aromatisés, aux gros sels, à la truffe ou au champagne. Si vous ne tromperez pas vos inconditionnels de foie gras, vous les surprendrez en revanche avec ces nouvelles saveurs.
Par quoi remplacer le foie gras lorsqu'on est enceinte ?
Le foie gras est autorisé lorsqu'on est enceinte à condition qu'il ait été au préalable cuit à plus de 100°C. Les risques de listéria dans un foie gras cuit sont donc infimes voire nuls. Mais si vous avez l'habitude de manger du foie gras mi-cuit, il est en effet préférable de trouver une autre entrée pour Noël. Si vous êtes enceinte, vous pouvez remplacer le foie gras par une terrine ou un bon pâté qui ont été cuits, des gambas (avec une sauce sans alcool bien sûr) ou pourquoi pas une bonne soupe de poisson. Attention, la charcuterie (comme le saucisson ou le jambon cru) est quant à elle déconseillée puisqu'il n'y a pas eu de cuisson.
Voici quelques idées d’entrée pour remplacer le foie gras pour une femme enceinte :